Технология машиностроения

Описание программы:

ch
Направление подготовки:
15.04.05
Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств
ch
Научная отрасль:
Инженерное дело, технологии и технические науки
ch
Институт:
Институт новых материалов и технологий
ch
Уровень образования:
Магистратура
ch
Год(ы) набора:
2020-2022
ch
Форма и срок обучения:
Очная: 2 года
ch
Язык обучения:
Русский

 

Общие положения

  Основная профессиональная образовательная программа "15.04.05/33.03 - Технология машиностроения" направлена на подготовку инженеров-технологов по механообрабатывающему и механосборочному производству в различных отраслях производства машин и летательных аппаратов, которые способны организовывать эффективную деятельность в структурных подразделениях предприятий, соответствующую седьмому квалификационному уровню.

   При разработке образовательной программы максимально учтены современные потребности машиностроительных и авиационных предприятий, а также требования профессиональных стандартов в области конструкторско-технологического обеспечения этих производств.

   Программа ориентирует обучающихся на глубокое овладение знаниями предметной области в контексте современных тенденций машино и самолётостроения, на освоение новой и модернизацию существующей техники, внедрение передовых технологических решений, изменение культуры производства, следование основным направлениям инновационного развития.

 

ТОП-1. Автоматизация технологической подготовки производства при изготовлении и сборке деталей машин

   Особенностью ТОП-1 является её практическая ориентированность в процессе освоения. Реализованная тенденция в увеличении объема производственных практик и самостоятельной работы способствует процессу целенаправленного овладения необходимым уровнем требуемой квалификации. Это позволяет последовательно включать будущих выпускников в реальный производственный процесс без дополнительного переобучения, а также комплексно развивать творческий потенциал в сфере исследовательской и экспериментальной деятельности по совершенствованию техники и технологий.

   Ориентация на активные методы ведения образовательного процесса и включение в программу проектного обучения обеспечивает формирование у слушателей, наряду с их профессиональными компетенциями, навыков командной работы и необходимых лидерских качеств. Полученные профессиональные знания в контексте компетентностного подхода в области организации производства и технологического предпринимательства дают возможность выпускникам программы работать в сфере малого бизнеса, а также самостоятельно организовывать инновационное производство новой востребованной на рынке машиностроительной продукции.

   После окончания образовательной программы магистратуры выпускники смогут осуществлять профессиональную деятельность на предприятиях и в организациях машиностроительного комплекса (цеха и отделы основных и вспомогательных производств, подразделения отдела главного технолога, технологические отделы и службы механосборочных цехов и т.п.), в академических и ведомственных научно-исследовательских и проектных организациях.

   При проектировании образовательной программы и последующей реализации процесса обучения использованы передовые тенденции подготовки современных кадров в области техники и технологий, отечественный опыт и собственные образовательные ресурсы УрФУ.

 

ТОП-2. Технология изготовления и сборки агрегатов летательных аппаратов из полимерных композиционных материалов

   В контексте компетентностного подхода траектория направлена на формирование знаний типов и видов применяемых в авиационной отрасли полимерных композиционных материалов, знакомство с информацией о новейших композиционных материалах и передовом отечественном и зарубежном опыте в области техники и технологии авиастроения.

   Траектория направлена на развитие умений по созданию цепочек маршрутных технологических процессов изготовления узлов и составления технических заданий на разработку конструктивных решений в контексте  изготовления агрегатов летательных аппаратов из композиционных материалов.

   В ходе реализации образовательной программы формируются представления об алгоритмах выбора технологических процессов и основных методах механообработки для изготовления деталей и агрегатов летательных аппаратов из композиционных материалов. Формируются компетенции, связанные с проектированием технологии сборки, а также с методами испытаний и контроля качества агрегатов летательных аппаратов из композиционных материалов.

   Траектория формирует квалификационные требования по изучению ГОСТов и других нормативных документов для качественного оформления текстовых и графических материалов при проектировании изделий из полимерных композиционных материалов.

   Программа обучения ориентирована на требования современных профессиональных стандартов и  реализуется совместно с Уральским федеральным университетом и Московским авиационным институтом.

 

 

Актуально:

Программа вступительных испытаний:
Ссылка на документ
Ссылка на документ
Ваша скидка может составить до:40%
Рассчитать индивидуальную скидку.
Очная форма
Бюджетных
10
Внебюджетных
6
Система Orphus